Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:47 

Рекха

"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП

Краткая биография
Карьера: Актриса
Имя (лат.): Rekha
Рост: 1.70 м
Дата рождения: 10 октября, 1954 | весы
Место рождения: Chennai, Tamil Nadu, India
Жанры: Драма, семейный, боевик
Супруг: Мукеш Агарвал (умер)

Биография
Рекха (настоящее имя Бханурекха) родилась 10 октября 1954 года в Мадрасе – столице южно-индийского штата Тамилнаду. Кроме нее в семье было еще пятеро детей (три девочки и двое мальчиков). Ее родителя Джемени Ганешан и Пуш-папалли развелись очень рано, и девочка так и не узнала теплоты семейного очага. Живя с матерью и путешествуя с ней по павильонам мадрасских студий, Рекха всегда чувствовала себя очень одинокой. Она очень любила мечтать о полноценном доме, о счастливой семейной жизни, она скучала по отцу, не имея его рядом с собой.

Ее детство закончилось в 1966 году - Рекха дебютировала под именем Бэби Бханурекха в фильме Б.Н. Редди "Rangula Ratnam"(1966). Через 3 года мать привезла её в Бомбей (Мумбай), где юная актриса начинала сниматься в фильмах на Хинди. Будучи смуглой и склонной к полноте, как все южанки, Рекха опасалась, что ей всю жизнь придётся исполнять второстепенные роли подружек и наперсниц главных героинь. К тому же её знание и произношение хинди оставляло желать лучшего. Видимо по этой причине в первом фильме на хинди "Время любви" ей предложили роль деревенской фурии... Фильм имел огромный успех, предложения сниматься посыпались на нее, как из рога изобилия. Лишь за одну неделю она подписала кон-тракты на участие в 18 фильмах. Успех окрылил ее, придал силы для дальнейшего роста. Но предстояло еще многое сделать, чтобы стать настоящим профессионалом, чтобы люди могли оценить ее, как талантливую актрису.

Постепенно ее актерское мастерство все более совершенствуется, изменяется и внешность актрисы. Гадкий утенок превращается в красивую женщину, с изысканными манерами и приятным голосом с чуть слышным тамильским акцентом.
Одна роль сменяет другую, партнерами Рекхи становятся такие «звезды» индийского кино как Амитабх Баччан, Дхармендра, Джитендра, Сунил Датт, Рандхир Капур. Рекха играет и в семейных мелодрамах, и в приключенческих вестернах, ее роли настолько разные, что остается только удивляться ее таланту перевоплощения.

Прекрасно владеющей искусством классического танца, Рекхе часто предлагают станцевать сольные номера в фильмах. Таким было и предложение в фильме «Muqaddar ka sikander» («Владыка судьбы»), где она должна была играть роль танцовщицы котхи и станцевать пару танцев. Но режиссер, пораженный мастерством ее игры, расширил роль, дав возможность Рекхе проявить все актерское мастерство.

Её личная жизнь, какой она отразилась в журналах светской хроники, стала сюжетом в фильме "Silsila" (1981, реж. Яш Чопра), где она, как утверждают, сыграла саму себя.
Рекха вышла замуж за промышленника Мукеша Агарвала, который вскоре покончил жизнь самоубийством, что вызвало новую волну общественных слухов и подтвердило её имидж "роковой женщины".

В 1982 году Рекха побывала на Ташкентском кинофестивале, где представила свой фильм «Umrao jaan» («Дорогая Умрао»), снятый на основе подлинных исторических событий. За роль в этом фильме Рекха была признана лучшей актрисой Индии в 1982 году и удостоена национальной премии «Золотой лотос». У неё также множество "неофициальных" титулов : Рекху называют "Мисс Элегантность"(я согласен, Рекха очень элегантна), "Королева макияжа" (ещё бы, ведь именно она научила пользоваться косметикой Шридеви). Актёры же называют Рекху уважительно-почтительно - Мадам .

Даже сейчас находясь в солидном возрасте Рекха продолжает появляться на сцене, чего не скажешь о других актрисах ее поколения. Зинат Аман целиком посвятила себя только воспитанию ребенка, Хема Малини ушла с головой в административную деятельность, а Парвин Баби зарабатывает на жизнь декарированием квартир. Рекха же по-прежнему дает блистательные представления. У нее есть взрослая дочь, которая с успехом играет молодую Рекху в фильмах.

С 1966 года по 2007 год Рекха снялась в 175 фильмах. Ее роли поражают разнообразием характеров: наставница в "Kamasutra", скучная жена "Astitva", женщина странного характера в "Bhoot" и мать в "Koi milgaya". Известные режиссеры Махеш Бхатт и Яш Чопра говорят о ней, что она настоящая актриса, очень талантлива, играет много и еще не исчерпала весь свой потенциал, что в киноиндустрии и для своих поклонников - она легенда.

Много молодых актеров, которые приходят к ней за советом – получают от нее вполне искреннюю помощь.
Она живет в своем коттедже со своей секретаршей Фарзаной, которая является и парикмахером, а также вместе со своими кошками и собаками.
Рекха сохранила теплые отношения с братьями и сестрами, которым помогает устроиться в жизни. Она продолжает играть интереснейшие роли, регулярно практикует йогу.

Хоть ей за 50, она не заглядывает в будущее, а живет сегодняшним днем. Рекха хотела бы иметь детей, таких Ритик Рошан, который играл ее сына в фильме Koi Milgaya.

Она воплощение индийской женственности, живая мечта. Талантливая и красивая, она по прежнему на вершине славы, она «звезда», свет которой еще долго будет светить на небосклоне индийского Голливуда.

Фильмография
2010 Криш 2 / Krrish 2 ... Sonia Mehra
2009 Sadiyaan ... Amrit
2006 Камасутра в большом городе / Kudiyon Ka Hai Zamaana ... Mayuri
2006 Танцовщица / Yatra ... Lajwanti 'Lajjo' 'Miss Lisa'
2006 Криш / Krrish ... Sonia S. Mehra
2005 Ангел любви / Parineeta ... Moulin Rouge singer
2005 Разбивающие сердца / Bachke Rehna Re Baba ... Rukmini / Richa / Gurpreet
2003 Ты не одинок / Koi... Mil Gaya ... Sonia Mehra
2003 Призрак / Bhoot ... Sarita
2002 Мне нужна только любовь / Dil Hai Tumhaara ... Saritaji
2001 Беглянка / Lajja ... Ramdulaari
2001 Mujhe Meri Biwi Se Bachaao ... Kamini Mathur
2001 Censor ... Ms. Shrivastav
2001 Роковая любовь / Zubeidaa ... Maharani Mandira Devi
2000 Обольстительница / Bulandi ... Lakshmi
1999 Мать / Mother ... Asha Britannia
1998 Qila ... Yamini
1997 Aastha: In the Prison of Spring ... Mansi
1997 Udaan ... Varsha Sahay
1996 Превратности женской судьбы / Aurat Aurat Aurat ... Sita Vajpai
1996 Кама Сутра: История любви / Kama Sutra: A Tale of Love ... Rasa Devi, teacher of the Kama Sutra
1996 Король игроков / Khiladiyon Ka Khiladi ... Maya
1995 Час расплаты / Ab Insaf Hoga ... Jankidevi Prasad
1995 Nishana
1994 Madam X ... Madam X / Sonu
1993 Geetanjali ... Anjali Mehra / Geeta S. Bhardwaj
1992 Машина времени / Time Machine
1992 Grihaprevesam
1992 Insaaf Ki Devi
1992 Waqt Ka Badshah
1991 Yeh Aag Kab Bujhegi
1991 Phool Bane Angaarey ... Namrita Singh
1991 Ussoolon Ki Jung
1990 Mera Pati Sirf Mera Hai ... Sharda Dayal Sharma
1990 Azaad Desh Ke Gulam ... Bharti Bhandari
1990 Aye Auto ... Minu
1990 Sheshnaag
1990 Aag Ka Dariya
1990 Богатство и бедность / Amiri Garibi ... Sona
1989 Dasharatham ... Annie
1989 Невестка / Bahurani ... Madhuri / Malti Chaudhary
1989 В тени закона / Bhrashtachar ... Bhavani K. Dutt
1989 Ladaai ... Public Prosecutor Shakuntala Verma
1989 Любовь выигрывает / Souten Ki Beti ... Radha S. Verma
1989 Clerk ... Sneh V. Kapoor
1989 Kasam Suhaag Ki ... Surajmukhi / Shama
1988 Жажда мести / Khoon Bhari Maang ... Aarti Saxena / Jyoti
1988 Еще одна связь / Ek Naya Rishta ... Aarti Saxena
1988 Soorma Bhopali ... Drunk Woman
1988 Супруга / Biwi Ho To Aisi ... Shalu
1987 Откровение / Ijaazat ... Sudha
1987 Apne Apne ... Sharda R. Kapoor
1987 Pyaar Ki Jeet ... Soni
1987 Jaan Hatheli Pe
1987 Колесо судьбы / Sansar ... Uma V. Sharma
1986 Будь счастлива / Sadaa Suhagan ... Laxmi
1986 Insaaf Ki Awaaz ... Inspector Jhansi Rani
1986 Musafir
1986 Храбрец / Janbaaz ... Cabaret Singer
1986 Locket ... Shalu
1986 Сети любви / Jaal ... Amita S. Singh / Sundari / Meenabai
1985 Jhoothi ... Kalpana Srivastav
1985 Faasle ... Maya
1985 Nishan
1985 Ram Tere Kitne Nam ... Mrs. Radha Gupta
1984 Khazana
1984 Paan khaye Saiyan Hamaar
1984 Ложь и правда / Jhutha Sach ... Alka
1984 Фестиваль / Utsav ... Vasantsena
1984 Великая сила любви / Zameen Aasmaan
1984 Враги / Baazi ... Asha
1984 Asha Jyoti ... Jyoti
1984 Родная земля / Maati Maangey Khoon ... Shyamlee
1984 Bindiya Chamkegi ... Bindiya / Radha A. Kumar / Radha S. Kapoor
1983 Если ты не со мной / Agar Tum Na Hote ... Mrs. Purnima Mehra / Mrs. Radha Bedi
1983 Правосудия! / Mujhe Insaaf Chahiye ... Shakuntala
1983 Film Hi Film ... в титрах не указана, хроника
1983 Любовная тайна / Prem Tapasya ... Bela
1982 Vijeta ... Neelima
1982 Ghazab ... Jamuna
1982 Mehndi Rang Layegi
1982 Встреча влюбленных / Deedar-E-Yaar ... Husna
1982 Apna Bana Lo ... Roopadevi
1982 Raaste Pyar Ke
1982 Jeevan Dhaara ... Sangeeta Shrivastav
1981 Дорогая Умрао / Umrao Jaan ... Amiran / Umrao Jaan
1981 Ghunghroo Ki Awaaz
1981 Saajan Ki Saheli ... Moon Moon Dhawan
1981 Одна ошибка / Ek Hi Bhool ... Sadhana Srivastav
1981 Призрачное счастье / Baseraa ... Purnima Kohli aka Nima'
1981 Любовная связь / Silsila ... Chandni
1981 Рабыня / Daasi ... Tara
1981 Возмездие / Khoon Aur Paani ... Champa
1981 Mangalsutra ... Geyetri B. Prasad
1981 Наша эра / Kalyug ... Supriya
1981 Chehre Pe Chehra ... Daisy
1980 Сестрички / Khubsoorat ... Manju Dayal
1980 Рам и Балрам / Ram Balram ... Shobha
1980 Женись на мне, любимый / Maang Bharo Sajana ... Radha
1980 Judaai ... Gauri Singh / Gauri S. Verma
1980 Aanchal ... Tulsi
1980 Neeyat
1980 Agreement ... Mala Mathur
1980 Jal Mahal
1980 Пламя ненависти / Jyoti Bane Jwala ... Courtesan
1980 Kali Ghata ... Rekha, Rashmi
1979 Отважный парень / Mr. Natwarlal ... Shanno
1979 Muqabla ... Qawwali singer
1979 Jaani Dushman ... Champa
1979 Ahimsa
1979 Do Shikaari ... Sunita
1979 Suhaag ... Basanti
1979 Kartavya
1979 Prem Bandhan
1978 Karmayogi ... Rekha
1978 Ram Kasam
1978 Do Musafir
1978 Muqaddar
1978 Parmatma
1978 Rahuketu
1978 Sawan Ke Geet
1978 Владыка судьбы / Muqaddar Ka Sikandar ... Zohrabai
1978 Dil Aur Deewaar
1978 Bhola Bhala ... Champa
1978 Клятвы и обещания / Kasme Vaade ... Dancer
1978 Aakhri Daku
1978 Ghar ... Aarti Chandra
1978 Ganga Ki Saugand ... Dhaniya
1977 Мелодия мечты / Alaap ... Radhakumari "Radhiya"
1977 Farishta Ya Qatil
1977 Ek Hi Raasta
1977 Kachcha Chor
1977 Chakkar Pe Chakkar ... Shila Sahini
1977 Dildaar
1977 Ram Bharose ... Kiran
1977 Saal Solvan Chadya ... Wedding entertainer
1977 В тени твоих ресниц / Palkon Ki Chhaon Mein ... Dancer
1977 Aap Ki Khatir ... Sarita
1977 Цена дружбы / Khoon Pasina ... Chanda
1977 Immaan Dharam ... Durga
1976 Два незнакомца / Do Anjaane ... Rekha Roy / Sunita Devi
1976 Aaj Ka Mahaatma ... Mala
1976 Kabeela
1976 Khalifa
1976 Santan
1976 Кобра / Nagin ... Sunita
1975 Зорро / Zorro ... Rajkumari Rekha
1975 Dafaa 302: Indian Penal Code Section 302 (Section of Murder)
1975 Kahte Hain Mujhko Raja
1975 Перехитрить судьбу / Dharam Karam ... Basanti
1975 Битва за любовь / Aakraman ... Sheetal
1975 Крестный отец / Dharmatma ... Anu
1974 Woh Main Nahin
1974 Pran Jaye Par Vachan Na Jaye ... Janniya
1974 Hawas ... Guest apperance in song "Aao Yaaro Gao.."
1974 Do Aankhen
1974 Duniya Ka Mela
1973 История судьбы / Kahani Kismat Ki ... Rekha
1973 Keemat ... Sudha
1973 Kashmakash
1973 Anokhi Ada ... Neeta
1973 Barkha Bahar
1973 Dharma ... Mrs. Asha Singh
1973 Mehmaan ... Sheela
1973 Khoon Khoon
1973 Namak Haraam ... Shyama
1972 Sazaa
1972 Do Yaar
1972 Zameen Aasmaan ... Kalpana
1972 Double Cross ... Rekha
1972 Ek Bechara
1972 Gaon Hamara Shaher Tumhara
1972 Gora Aur Kala ... Phoolwa
1972 Raampur Ka Lakshman ... Rekha Choudhury
1971 Haseenon Ka Devata ... Sunita / Chabili
1971 Saaz Aur Sanam
1971 Dost Aur Dushman
1971 Elaan ... Mala Mehta / Mary
1970 Ammakosam
1970 Sawan Bhadon ... Chanda
1966 Rangula Ratnam

Награды и премии
Raj Kapoor Award, 2009 год
За вклад в индийскую киноиндустрию

Премия Kathakа Pandit Lachchu Maharaj, 1998 год
За лучшее исполнение танцев в стиле Kathak

Filmfare, 1997 год
Лучшая актриса года ("Khiladiyon Ke Khiladi", в прокате "Король игроков")

Filmfare, 1989 год
Лучшая актриса года ("Khoon Bhari Maang" / "Пробор окрашеный кровью", в прокате "Жажда мести")

Золотой Лотос, 1981 год
Лучшая актриса года "Дорогая Умрао"

Filmfare, 1981 год
Лучшая актриса года ("Khubsoorat")




@темы: Актёры/Актрисы, Фильмография

Комментарии
2012-11-01 в 16:09 

очень красивая знаменитая элегантная и очень любимая моя актриса

URL
2012-11-01 в 18:40 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
у меня она не входит в список любимых, но всегда смотрю с ней фильмы, так как считаю ее и красивой и талантливой *_*

   

Community of indian movies

главная